Вход для студентов:
Логин:
Пароль:

Главная » 2012 » Август » 23 » Притчи для практикующих
Притчи для практикующих

Торопись медленно

— Учитель, почему вы не даете мне больше заданий, тогда как другие получают чуть ли не каждый день новые? — спросил ученик Учителя. 

— Я отвечу тебе, но только не сейчас. Сейчас давай пообедаем. 

Ученик согласился, тем более что он был голоден. 

— Только позволь мне самому тебя кормить? 

Ученику это показалось странным, но, тем не менее, он согласился, думая, что так Учитель проявляет к нему больше внимания, чем к другим ученикам. 

Принесли угощенье. Учитель набрал в ложку вкусного, ароматного и сочного плова и поднес ее ко рту ученика, который с аппетитом принялся есть сказочное кушанье. От удовольствия он закачал головой, закрыл глаза и хотел было в восхищении похвалить умение повара, но как только он открыл рот, чтобы сказать: «Вай, вай, какое это чудо», как очередная ложка оказалась у него во рту. 

Он начал пережевывать, но, не успел дожевать, а его рот пополнился еще одной ложкой великолепного блюда. Он жевал все быстрее и быстрее, и, несмотря на это, ложка с пловом все чаще и чаще оказывалась у него во рту - даже прежде, чем он успевал прожевать предыдущую. 

Наконец ученик не выдержал и с полным ртом воскликнул: 

— Мы что, куда-то спешим? Почему вы наполняете мой рот прежде, чем я успеваю прожевать и насладиться вкусом этого чудесного плова? Неужели нельзя есть не спеша, за приятной беседой? 

— Можно, но ведь тебе так нравится, — сказал учитель. 

— Мне? Вы что? Кто вам это сказал? 

— Ты сам полчаса назад. 

— Я? — изумленно спросил ученик. 

— Ну не я же просил давать тебе новые уроки, когда прежние еще не пережеваны и не усвоены тобой. Давать тебе новые задания, прежде чем ты выполнишь и усвоишь предыдущие, все равно, что наполнять пищей полный рот. Не торопись набирать много заданий и не торопись выполнять их. «Торопись медленно», говорили древние, чтобы не прозевать жизнь. Выполняй их с радостью и усердием, а не с торопливостью. Не превращай жизнь в погоню. Ощути вкус жизни и наслаждайся им! 

Принятие себя

Вы не можете быть кем-то кроме самого себя. Поэтому расслабьтесь! Вы нужны существованию такими, какие вы есть. 

Я слышал: как-то раз один король отправился в свой сад и обнаружил там поникшие, умирающие деревья, кустарники и цветы. 

Дуб сказал, что умирает потому, что не может стать сосной. Повернувшись к сосне, король увидел ее упавшей, потому что у нее не получилось произвести виноград, как это делает лоза. А лоза погибла потому, что не смогла цвести как роза. 

Король нашел одно-единственное растение, которое цвело и было радовалось как всегда - незабудку. На свой вопрос король получил ответ: Я принимаю как само собой разумеющееся, что когда ты посадил меня, ты посадил незабудку. Если бы ты пожелал дуб, лозу или розу, то ты бы их и посадил. Вот я подумала, что не могу быть ничем иным, как только сама собой. И я постараюсь быть такой насколько смогу. 

Вы здесь потому, что бытию вы нужны такими, какие вы есть. Иначе здесь был бы кто-нибудь другой. Вы выражаете собой нечто очень важное, нечто незаменимое, являясь такими, какие вы есть. 

Зачем вам становиться Буддой? Если Бог пожелает другого Будду, он создаст столько Будд, сколько ему будет нужно. Однако он создал только одного Будду, и этого было достаточно. С того времени он не создал другого Будды или другого Христа. Вместо этого он создал вас! Были избраны вы не Будда, не Христос, не Кришна. 

Их дело сделано, они излили свой аромат в бытие. Теперь вы здесь, чтобы излить свой аромат. Посмотрите на себя. Вы можете быть лишь самим собой. Невозможно, чтобы вы могли быть кем-то еще. Вам следует наслаждаться этим и цвести. Иначе, если вы отвергните это, вы засохнете. 

Что бы не преподнесла жизнь - это замечательно. Это качество зеркала - ничто не является хорошим, ничто не является плохим. Все божественно. Примите жизнь такой, какая она есть. Примите это - и желания исчезнут, неудовлетворенность исчезнет. Приняв все таким, какое оно есть, человек начнет чувствовать себя очень счастливо. И без всякого повода. 

Когда счастье имеет причину, оно не продлится долго. Радость без всякого повода останется навсегда. 

Ошо neo taro 


При копировании статьи, пожалуйста, давайте активную ссылку на сайт.
23.08.2012 | Просмотров: 723
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только студенты центра.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright "Небеса в тебе" © 2012 – 2018 | Хостинг от uCoz
LightRay Рейтинг@Mail.ru Твоя Йога Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Яндекс.Метрика